*Леночка*
Что могу сказать - летом хочется есть как можно больше фруктов и желательно в первозданном виде. Конечно, варенья и джемы, чатни и соусы и всяческие пироги - это прекрасно, но что-что, а ягоды вроде клубники я люблю такими, какими их создала природа .

Вообще-то я хотела сделать простой бисквит, но по собственной же неосторожности испортила отделенные от желтков белки. В итоге бисквит я все-таки испекла (правда, он получился не совсем таким как мне хотелось), а вот оставшиеся белки и 3 желтка от бисквита надо было куда-то использовать.
А потом я вспомнила про Dutch baby pancake и решила попробовать.

Получился отличный легкий и вкусный завтрак.

Я сразу приготовила, а потом стала читать. Выяснила, что есть два способа приготовить это блюдо. Но есть несколько правил, которые стоит соблюсти для получения действительно хорошего результата. Во-первых, очень горячая духовка и очень горячая сковорода или форма для выпечки. Во-вторых, подходящий размер формы: если она будет слишком большой - панкейк останется плоским, если слишком маленькой, то середина поднимется выше краев. И в-третьих, масло. Его не нужно жалеть. И вот тут начинаются расхождения в рецептах. Некоторые советуют положить масло в сковороду и затем поставить ее разогреваться в духовку до тех пор, пока масло не станет золотистым. Некоторые же советуют обильно смазать маслом уже горячую сковородку.
Еще один момент - разрыхлитель. Уже после того как я все приготовила, я поняла, что разрыхлитель присутствовал только в том рецепте, который попался мне, а вообще он там не нужен - тесто должно подняться и так.
В итоге должен получится пушистый золотистый панкейк, края которого поднялись выше середины и образовали своего рода мисочку.

У меня сковородка была чуть маловата и он больше поднялся в середине, но потом серединка слегка опала и нужная форма все-таки получилась .

Вот как делала я.

Dutch baby pancake
Ингредиенты:
3 яйца
0,5 ст. муки
0,5 ст. молока
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Ваниль или любой другой ароматизатор
Сливочное масло
Сахарная пудра
Щепотка соли

Приготовление:
Разогреть духовку до 180С. Поставить чугунную сковородку или форму для выпечки и очень-очень хорошо нагреть.
Взбить венчиком яйца с сахаром. Понемногу добавлять муку и молоко пока не получится однородное блинное тесто.
Вынуть сковородку, обильно смазать дно и бортики сливочным маслом (не жалейте), вылить тесто и выпекать при 180С 20-25 минут.
Когда будет готов, вынуть из духовки, дать немного остыть (серединка немного опадет), посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктами или ягодами.

@темы: Выпечка, Фрукты